您的位置:党建主页 > 新闻
安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国:推动注册会计师行业发展再上新台阶
2018-04-20 10:22:00
  

注册会计师行业是高端服务业的重要门类,是市场监督体系重要的制度安排,与经济发展具有密切的互生互促关系。

为适应经济高质量发展的需要,推动新时代注册会计师行业的转型升级,更好地服务经济社会发展,全国人大代表,安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国表示,坚持以党建为引领,是推动注册会计师行业持续健康发展的动力源泉。

党建是行业发展的动力源泉

在过去5年里,注册会计师行业围绕“去降补”“放管服”、创新驱动、实体经济发展等重点工作,着力拓展业务领域,丰富专业服务品种,创新服务方式,提升服务质量。

以安徽省为例,党的十八大以来,安徽省注册会计师行业紧紧围绕服务经济建设主题和诚信建设主线,坚持以服务为载体,发挥职能作用,每年为10万多家行政企事业单位提供专业服务,有效促进了经济转型升级、维护了市场经济秩序。

“坚持以党建为引领,是行业发展的重要经验。”罗建国代表告诉记者,“安徽省财政厅党组每半年听取行业党建工作汇报,及时部署推进全省行业党建工作,组织推动全行业扎实开展党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育、‘两学一做’学习教育、基层党组织标准化建设,推行党建指导员制度和党建目标责任制,全省行业党建工作取得了新成效。”

5年来,安徽省新增事务所党组织12家,新增党员380名,建设示范党组织26家。50家事务所党组织通过标准化验收。行业党建始终走在安徽省社会组织党建前列。安徽省注册会计师协会被省委统战部确定为新的社会阶层人士统战工作联络站。

罗建国表示,坚持以党建促发展,是行业发展的动力源泉。围绕行业发展存在的突出问题,组织开展创新服务和质量提升年活动,引领行业把提高质量、防范风险作为行业工作主攻方向,引导行业各级党组织把党建工作和行业发展有机结合,以行业党建促进行业发展。

在党的坚强领导下,过去5年,安徽省行业整体规模不断扩大,发展质量明显提升,结构布局更加优化。全省行业收入年均增长13.6%,收入超过1000万元的事务所达到33家、5年间增加了19家,新增执业注册会计师400名。

服务和支撑高质量发展

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今年《政府工作报告》对经济高质量发展作出了具体安排。谈及行业发展形势时,罗建国认为,注会行业发展空间巨大、责任重大、使命光荣,理应抢抓机遇、迎接挑战,实现更大作为。

他表示,针对行业下一步的发展思路和打算,安徽省财政厅党组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、财政部党组和中国注册会计师行业党委的领导和指导下,积极推动全省注会行业各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持和服从党对行业工作的领导,按照高质量发展的要求,在强化党建、服务发展、提升绩效、建强队伍上下功夫,推动行业由高速增长向高质量发展迈进。

一是强化行业党建引领作用,把行业政治建设放在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范行业党内政治生活,谋划建立行业党内监督体系,引导行业广大党员学习贯彻党中央大政方针和省委省政府决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实行业高质量发展的思想基础和政治保证。

二是强化行业服务发展能力,引导行业抢抓落实十九大战略部署带来的发展机遇,围绕加快建立现代化经济体系,围绕实施五大发展行动计划,深入开展质量提升年活动,大力拓展市场,扩大服务范围,增加服务品种,创新服务方式,提升执业质量和服务质量,增强服务经济高质量发展的业务水平。

三是强化行业绩效管理水平,引导行业积极参与预算绩效目标编制、评审、监督、评价,加强会计监督检查,传导财政资金使用绩效责任,倒逼财政资金使用管理主体强化绩效意识、严肃财经纪律,推动提高财政资源配置效率。同时,引导行业严格市场准入,狠抓监督监管,提升内部管理绩效水平。

四是强化行业自身队伍建设,引导行业持续推进诚信体系建设和品牌建设,加大行业领军人才培养力度,探索行业人才队伍激励机制,建立日常监督管理长效机制,持续优化行业作风,开展调研督导,强化结对帮扶,切实以队伍管理的规范高效廉洁保障行业健康发展。

来源:中国会计报 2018-03-16

网站管理:中国注册会计师行业党委 技术支持:中注协信息技术部 版权: 中国注册会计师协会
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼 邮编:100039 电话:010-88250000 电子邮箱:71cpa@cicpa.org.cn
京ICP备 05032222 号 您是本网站第 位访客,谢谢您的访问