您的位置:党建主页 > 新闻
北京注协 陕西省行业党委开展会计师事务所党建述职评议考核
2017-08-11 14:55:00
 

开展基层党建述职评议考核,是贯彻落实全面从严治党要求的重要内容。2017年,中国注册会计师行业党委采取现场与书面述职相结合方式,开展了省级行业党组织书记述职评议。各地行业党组织积极探索,把抓会计师事务所党建述职评议考核作为落实党建工作责任制、树标杆、评先进、补短板的重要抓手,推动全面从严治党责任落实,促进会计师事务所党建工作水平提升,引领行业更好服务国家建设。

北京注册会计师协会党委召开党委扩大会,选取党建强、基础实、发展好的6家会计师事务所党委、5家党总支、6家党支部书记进行现场述职,交流党建经验。17家基层党组织书记围绕切实履行党建第一责任、深入开展“两学一做”学习教育、认真做好统战和群团工作、发挥党的基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、加强党风廉政建设和促进行业发展、加强和规范党内政治生活,以及工作中存在的不足、原因和今后努力方向等进行现场述职,并回答现场提问。北京注协党委组织现场点评,对17位事务所党组织书记工作予以肯定,针对各事务所党组织工作分别提出具体改进建议。与会各事务所党组织书记、市区级行业人大代表和政协委员、部分事务所合伙人代表和党员群众代表共计200余人进行了现场测评。

北京市委社会工委副书记陈建领表示,此次考核评议会程序规范、内容丰富、效果明显,起到了互相学习、互相启发、互相促进作用,达到了预期目的。陈建领希望行业各级党组织进一步树立理直气壮、旗帜鲜明抓党建的理念,强化抓党建就是抓发展的理念,牢固树立书记抓党建的主体意识。

陕西省注册会计师行业党委制发了《关于开展2016-2017年会计师事务所党建述职评议考核工作的通知》和《2016-2017年会计师事务所党支部评议考核细则》,组织事务所党组织围绕20166-20175月期间的党建工作开展评议考核和支部书记述职评议考核工作,推动事务所党组织书记管党治党意识进一步增强,党建工作“旗帜鲜明引领发展”作用进一步发挥。述职考核评议工作分“三步走”:

第一步为自查自评。要求全省10个地市101家事务所党支部开展自查,总结成绩、找出短板,从“履职情况”“存在的问题及原因”“下步工作打算”三方面撰写述职报告。为督导事务所党支部做好自查总结工作,省行业党委召开述职评议督导工作预备会,选派15名省级行业党建工作指导员指导帮扶联系点事务所做好各项落实,帮助事务所党支部提升工作水平和能力,及时总结新的经验和做法。

第二步为述职评议事务所党支部召开组织生活会,支部书记向全体党员报告党建任务落实情况,检查承诺践诺的兑现情况,认真开展自我批评,抓党建谈特色、查问题剖根源、深思考讲打算,把自己摆进去,做到见物见人见思想。会上,党员积极发言评议,谈感受,说想法,开诚布公指出不足,提出建议。

第三步为实地检查评定。省级行业党建工作指导员、各地市行业党组织的党务工作者组成13个检查组,采取实地查看、查阅资料、座谈交流的方式对省辖的西安市区46家事务所党支部工作进行实地检查,对照《2016-2017年会计师事务所党支部评议考核细则》项目逐一进行打分评议考核。

网站管理:中国注册会计师行业党委 技术支持:中注协信息技术部 版权: 中国注册会计师协会
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼 邮编:100039 电话:010-88250000 电子邮箱:71cpa@cicpa.org.cn
京ICP备 05032222 号 您是本网站第 位访客,谢谢您的访问