您的位置:党建主页 > 新闻
各地开展形式多样的质量提升行动
2017-06-15 10:41:00
 

中国注册会计师行业党委、中注协部署开展行业“质量提升年”主题活动以来,各地行业党组织、注协结合本地实际,制定实施方案,积极组织开展形式多样的质量提升行动,创新方式方法,促进行业树立质量至上意识,扩大高质量服务供给,进一步提高公众对行业服务能力和服务质量的认可度。

甘肃省注册会计师行业党委和协会举办“同业互查”观摩工作底稿活动,全省113家会计师事务所中的107家参加了此次活动。参与的事务所各提交一份年报审计工作底稿,协会就打分标准对各所所长进行统一培训,事务所所长对底稿按评分标准交叉打分。评分结束后,选取20家事务所所长对其评审打分的工作底稿进行点评;组织部分得分较高的事务所负责人介绍做法,与同行分享经验;组织事务所负责人及从业人员观摩学习得分前20家事务所的工作底稿;省注协对排名后10家的事务所负责人进行约谈。此次活动得到了事务所广泛好评。参与事务所表示,行业常规执业质量检查每年只涉及一部分事务所,此次活动涉及范围广,参与度高,既提供了一个同行间相互学习借鉴的机会,又提供了一个检验事务所执业质量的平台,让大家看到差距,找出存在问题,明确努力方向,对促进行业整体执业质量的提升将起到积极推动作用。

上海市注册会计师行业党委和注协以行业“质量提升年”主题活动为契机,不断创新提升注协服务质量和服务水平。进一步创新行业监管方式。结合行业监管实际,进一步完善《中小会计师事务所执业质量检查手册》,系统梳理执业质量检查中的常见问题,明确处理依据、处理方式等内容,为检查工作提供完整的思路和参考,同时也为中小会计师事务所开展自查自纠提供标尺。进一步建立健全联合培训新模式。继续推进中小事务所与大所进行联合培训,将培训内容分为专业模块、前沿模块和综合模块,邀请大型事务所的高级合伙人或技术骨干就各模块进行专业解读、案例分享,释放大所的优质培训资源,实现放大大所效能、惠及行业的目的,推动行业联合培训由“碎片化管理”模式向“整合推进”模式优化创新。

江西省注册会计师行业党委和注协在全省组织开展审计工作底稿编制质量评选活动,促进增强质量意识,提升服务质量。活动分为事务所申报、设区市注协初审、专家评审、公布表彰四个阶段。对获奖单位和个人在省注协理事会扩大会上表彰,通过新闻媒体进行宣传,邀请获奖注册会计师在培训班上宣讲编制底稿的心得体会。同时,还将评比结果纳入事务所综合评价,将工作底稿编制质量相对差的事务所列为下一年执业质量检查关注对象。

四川省注册会计师行业党委和注协在全省组织开展“提升注会服务质量 助推行业健康发展”主题征文评比活动,获奖作品将在《四川注册会计师》上刊登或以其他方式宣传交流,激励广大从业人员自觉树立质量至上意识,查找影响四川省注册会计师行业执业质量和服务水平存在的突出问题,建立健全质量保障制度机制,促进行业优质高效发展。

网站管理:中国注册会计师行业党委 技术支持:中注协信息技术部 版权: 中国注册会计师协会
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼 邮编:100039 电话:010-88250000 电子邮箱:71cpa@cicpa.org.cn
京ICP备 05032222 号 您是本网站第 位访客,谢谢您的访问