您的位置:党建主页 > 要闻
注册会计师行业部署开展“职业化建设年”主题活动
2019-04-30 08:51:00
 

      近日,中国注册会计师行业党委、中国注册会计师协会印发《注册会计师行业“职业化建设年”主题活动实施方案》(以下简称《方案》),对行业“职业化建设年”主题活动作出部署,引导行业聚焦聚力注册会计师职业化建设。

《方案》指出,习近平总书记高度重视干部和人才队伍职业化、专业化建设,对干部队伍和各类人才队伍职业化建设作出一系列重要论述。注册会计师行业发展五年规划将提高注册会计师职业化水平作为行业发展首要目标。中注协“六代会”要求以强化职业化建设为核心推进行业高质量发展。开展“职业化建设年”主题活动,是行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是落实行业发展五年规划提出的职业化建设目标的重要举措,是发挥行业党建优势推进行业高质量发展的有益探索。

《方案》强调,开展行业职业化建设年主题活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于干部和人才队伍职业化、专业化建设的重要论述,认真落实以强化职业化建设为核心推进行业高质量发展的要求,发挥行业党组织在职业化建设中的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,探索完善注册会计师职业制度体系,促进广大从业人员对职业精神的认同,激发广大从业人员投身职业化建设的热情,引导广大从业人员自觉改善知识结构和职业技能,促进注册会计师职业化建设常态长效。

《方案》明确主题年活动的三项任务。通过主题年活动,深化对注册会计师职业化的认识,深入领会注册会计师是专家职业的职业特性、注册会计师行业是专业服务业的行业定位、诚信建设是注册会计师行业建设主线的重大命题,准确把握新时代国家建设对注册会计师职业新的要求,积极探索注册会计师职业发展规律,增强广大从业人员投身职业化建设的紧迫感和自觉性。通过主题年活动,明确注册会计师职业成长的方向,使广大从业人员认识到职业知识是执业实践的基础,职业标准是执业活动的准绳,职业判断能力是注册会计师核心能力,自觉地对照注册会计师胜任能力框架和审计标准、职业道德标准,找到自身在职业知识和胜任能力上的差距,补短板,强弱项,全面提高职业胜任能力。通过主题年活动,促进注册会计师行业制度的创新,对考试制度、注册制度、继续教育制度、执业质量检查制度等行业管理服务制度进行分析梳理,对有效体现职业化要求的制度,严格落实,对不适应职业化要求的制度,探索改进。会计师事务所要按照职业化建设的要求,对机构治理、经营管理、质量控制等管理制度进行分析甄别,填平补齐,改进完善。

《方案》提出开展主题年活动的主要措施。开展大学习大讨论。组织全体党员和从业人员深入学习贯彻习近平总书记关于职业化、专业化的重要论述,深入把握国家建设对行业发展和注册会计师职业化建设新要求,围绕什么是职业化、为什么要提高职业化水平、怎样推进职业化建设等,开展职业化建设大学习和大讨论,加深对注册会计师职业发展规律和职业发展路径的理解。灵活设计演讲比赛、专题讨论、专题征文、现场观摩等形式,提高活动的吸引力,促进广泛参与;通过动漫作品、公众号、微视频、网上论坛等载体,提高广大从业人员参加活动的便捷性;通过党员讲心得、资深注册会计师谈体会、前辈注册会计师讲故事等活动,现身说法,深化学习讨论;开展案例教育,发挥审计失败案例的警示作用。开展行业制度创新活动。各级注协要按照注册会计师职业化要求,探索完善职业考试、注册准入、继续教育和执业质量检查等行业制度;研究改进审计标准和职业道德标准等职业标准;加快推进行业信息化建设,以信息化为职业化注入新的内涵。重视行业内外的协调,促进行业法律法规和政策的完善,积极参与注册会计师法和会计法修订的研究。实施对照提升行动。会计师事务所要对照职业化建设要求以及审计标准、职业道德标准,对机构治理、经营管理、质量控制、教育培训等各项管理制度进行全面评价,使行业制度有效转化为会计师事务所内部管理制度,使内部管理制度有效转化为广大注册会计师职业化实践和高质量服务成果。开展“岗位成才”活动。会计师事务所要开展岗位操作规程建设,围绕建立专业服务体系,有效识别业务操作节点,科学设置专业工作岗位,明确规定岗位工作标准和胜任能力要求,合理评定岗位工作价值,细化岗位绩效考核,引导岗位成长。建立从业人员职业成长辅导体系,帮助从业人员制定职业发展规划。开展“师带徒”“老带新”、互帮互促“一对一”等结对帮扶活动,落实培训指导责任。开展专业知识竞赛、岗位技能比赛、业务创新比赛等活动,促进岗位练兵、岗位成才。将掌握岗位技能的程度和岗位工作质量作为业绩评价和职业晋升的重要依据。发挥示范引领作用。要把组织推进党员从业人员职业成长、发挥党员在职业化建设中的模范带头作用,作为评选先进基层党组织、优秀党务工作者的重要因素,建立“职业成长”党员先锋岗、员工示范岗等制度。在评选资深注册会计师、选拔行业高端人才中,注重对其是否认同职业精神、重视专业学习、自觉提高职业能力的评价。

《方案》要求加强对主题年活动的组织领导。要落实责任。行业各级党组织、注册会计师协会以及会计师事务所领导班子负责主题年活动的组织实施工作,要把组织开展主题年活动摆上重要议事日程,因地制宜、因所制宜、因岗制宜,不片面追求形式,注重实效。要广泛动员。行业广大党员要高目标引路,高起点迈步,高质量成长。要充分发挥行业代表人士的专业优势和议政建言作用,提高主题年活动的针对性和有效性。工青妇组织要引导广大从业人员广泛投入主题年活动,提高主题年活动的广泛参与性和活动形式的丰富性。要加强督导。行业各级党组织和注册会计师协会要跟踪掌握主题年活动的进展信息,定期通报各地和会计师事务所开展主题年活动的情况,将组织开展主题年活动的情况纳入行业党建工作年度考核评价的范围。要充分发挥联系点工作制度的优势,力争把联系点培养成为主题年活动和职业化建设的先进典型,有效推动改善执业环境,为主题年活动和职业化建设创造更好的政策环境、制度环境、监管环境、市场环境和舆论环境。

 

 

 

网站管理:中国注册会计师行业党委 技术支持:中注协信息技术部 版权: 中国注册会计师协会
地址:北京市海淀区西四环中路16号院2号楼 邮编:100039 电话:010-88250000 电子邮箱:cpa71@cicpa.org.cn
京ICP备 05032222 号 您是本网站第 位访客,谢谢您的访问